le projet du cms de l'abbaye présente deux volumes distincts: un premier, l'ancien bâtiment existant, dans lequel se trouve l'administration et sous les combles, les chambres des hôtes; dans le second volume, se trouvent les logements des résidents et les parties communes (la salle à manger et la cuisine)

 

le nouveau bâtiment se présente sous une forme étroite et allongée. Il libère l'espace au nord pour créer une véritable place pour le temple, un espace communautaire à l'abri du vent et de la route. ce nouvel espace urbain sert tout autant aux résidents, aux hôtes de la maison, ainsi qu'aux utilisateurs du temple

 

ce nouveau corps de bâtiment s'inscrit dans le tissu urbain actuel en poursuivant les jeux de décalages entre les différents volumes existants. cependant, ce deuxième volume se différencie du bâtiment existant par une façade en bois rappelant les volumétries des fermes traditionnelles; le nouveau bâtiment rappelle la grange qui, historiquement était adossée à l'hôtel de ville

1/9

concours SIA 142

programme: établissement médico-social - EMS

maître d'ouvrage: fondation la croisée de joux et municipalité de l'abbaye

2015