le projet pour l'EMS des Hirondelles à Montreux considère la transformation d'un bâtiment industriel en forme de U ouvert pour accueillir un EMS.  son adaptation pour un EMS passe tout d'abord par la création d'un quatrième côté afin d'obtenir un quadrilatère fermé avec un patio central. cette démarche crée une circulation continue aux étages d'habitation, circulation agréable pour les utilisateurs du bâtiment, tant pour les résidents que pour le personnel soignant

 

la volonté de garder les qualités industrielles du bâtiment existant avec ses grandes ouvertures, ses hauteurs de plafond, mais aussi les qualités du site, bras de rivière et proximité de la gare, font partie des choix architecturaux. par exemple, les grandes fenêtres ont été maintenues sur leur partie supérieure de façon à ne pas avoir à toucher à leur structure, mais ont été agrandies sur leur partie basse afin d'obtenir une tablette de fenêtre à 40 cm du plancher.  cette hauteur permet non seulement de s'y asseoir pour regarder dehors, mais permet aussi aux personnes en chaise roulante ou alitées de garder un contact visuel avec leur environnement

1/7

concours SIA 142

programme: réhabilitation d'un bâtiment industriel à clarens / montreux pour la réalisation d'un EMS

maître d'ouvrage: fondation claire-magnin

2014