l'ems les fauvettes est constitué de plusieurs bâtiments érigés au XXe siècle autour d'une maison de maître

l'ems actuel investit les lieux d'un ancien pensionnat de jeunes filles dont les bâtiments se situent au somment de la colline. En implantant l'extension  en contre bas de l'existant, la nouvelle intervention  vise à respecter cette position dominante. La forme du bâtiment suit les courbes de niveau permettant de soutenir l'existant à la manière d'un contrefort

un vide central éclairé zénithalement permet d'organiser les unités de soins, les chambres et les espaces de détente tout en baignant de lumière les deux étages inférieurs adossés à la pente

la forme du bâtiment permet de briser la longueur des couloirs et d'établir un contact constant avec le paysage. son orientation multiple offre des ambiances et des lumières changeantes tout au long de la journée

 

en collaboration avec c+h architectes

1/6

concours SIA 142

programme: établissement médico-social - EMS

2015