cette ancienne maison ouvrière, située à épalinges, a été entièrement rénovée et transformée afin de répondre aux critères actuels de durabilité ainsi qu'aux besoins de ses nouveaux occupants

le projet tire parti des différences de niveaux du terrain. le grand espace du rez comprenant le séjour et la cuisine donne sur une cour minérale en lien avec la rue. un patio a également été creusé dans la pente afin d'apporter plus de lumière.  à l'étage, les chambres sont distribuées par un espace calme, orienté vers le pâturage

la pose d'une nouvelle isolation thermique augmente l'épaisseur des murs extérieurs. les nouvelles ouvertures utilisent efficacement cette dimension. selon leur hauteur, les rebords des tablettes intérieures deviennent des assises ou des niches, tandis que la porte principale, disposée dans le nu intérieur est à l'abri des intempéries.

l'utilisation d'un bardage uniforme en bois donne à cette maison un nouvel aspect contemporain

on en parle:

. "construction en bois et habitat familial", édité par lignum.ch

consulter la brochure en format pdf ici

1/18

programme: villa individuelle

maître d'ouvrage privé

2014