Le O d’Orbe est un clin d’oeil subtil de l’estime que nous avons des personnes âgées dans notre culture sociétale. Nous avons trop souvent tendance à oublier que pour une société qui fonctionne sur l’expérience, le savoir-faire et la mémoire, il n’est pas judicieux de les mettre à l’écart. Ici, elles sont au centre du projet.

Ce jeu de mots se traduit également au travers de la forme urbaine du bâtiment et de sa position par rapport à la ville. Le projet est situé dans les hauteurs de la ville d’Orbe mais aussi de la parcelle elle-même cherchant une vue dégagée et un lien fort avec l’environnement naturel.

Bâtiment unique regroupant toutes les fonctions de l’ems, le projet se présente sous la forme d’un anneau avec une cour intérieure. La forme du bâtiment permet de créer un lien fort avec l’environnement naturel présent tout autour de la parcelle, tout en créant en son centre un espace en plein air, une intériorité particulière et sécurisante pour ses habitants.

Les chambres des habitants se déploient sur la périphérie extérieure du cercle et profitent de son ouverture sur le paysage. Les espaces de circulation invitent les résidents à la promenade en entourant la cour, permettant les vues croisées et contribuant à leurs rencontres.

1/7

concours SIA 142

programme: établissement médico-social - EMS

maître d'ouvrage: fondation saphir

2015