le projet pour le nouveau collège de la tour-de-peilz se dispose le long d'un axe piéton urbain important, reliant la gare, le temple et sa place pour se terminer au château sur les rives du lac

la position du collège permet de créer un espace public ainsi qu'une entrée le long de cet axe. un couvert généreux indique l'entrée du complexe scolaire, tandis que la bibliothèque, à la fin du bâtiment fait figure de proue, marquant ainsi une tête sur la place des anciens-fossés. à l'arrière de la grande barre d'école se trouve la salle de gymnastique, grand bâtiment semi-enterré s'ouvrant au sud avec un grand couvert. la seconde cour, délimitée par l'école et la salle de gymnastique, fait office de cour de jeux pour l'école

le bâtiment dans son ensemble permet de dimensionner les lieux de vie; à l'extérieur pour le quartier, à l'intérieur pour les enfants, dans un ensemble de qualité mettant en valeur les relations de proximité et d'échanges propices à la communauté et aux enfants

1/9

concours SIA 142

programme: Collège de Courbet

maître d'ouvrage: Ville de la Tour-de-Peilz

2016